понедельник, 21 марта 2011 г.

Как сделать парник своими руками

Как сделать парник своими руками Парник — абсолютно незаменимая на даче вещь. Утро и день могут обрадовать тридцатиградусной жарой, а ночь — минусовой прохладой. Часто бывает так, что все молодые всходы гибнут.
Что и говорить, живем мы отнюдь не в тропиках, поэтому дачники не представляют свой приусадебный участок без парника. Чтобы получить отличный урожай, очень важно правильно выбрать теплицу или парник. Чем парник отличается от теплицы? Прежде всего, вместимостью и высотой. Парник — это «маленькая теплица», которая служит для выращивания низкорослых овощных растений: огурцов, редиса, кабачков, салатов. При гораздо меньшей стоимости парник обладает почти всеми достоинствами теплицы. Да и устройство парника намного проще. Даже не будучи специалистом по плотницким работам, парник можно без труда сделать своими руками.
Парник должен извлекать максимум из короткого солнечного дня. Лучше всего, если он будет обращен в сторону юга и располагаться будет в защищенном от ветра и сквозняков месте. Вблизи не должно быть деревьев, которые могут создавать тень.
Многие дачники практикуют строительство парников из подручных материалов. В целях экономии, чтобы избежать отходов отрывного материала, рекомендуется определиться с габаритами парника. Исходите из размеров укрывного материала, который сейчас предлагается рынком. Можно сделать парник из пленки или же парник из поликарбоната своими руками.
Как сделать парник своими руками? На несколько лет подойдет эффективная модель парника, которую соорудить довольно просто. Предлагаем начать с изготовления каркаса своими руками. Каркас может быть из металлических труб, сваренных между собой, деревянного бруса или из металлических уголков. Материал каркаса выбирают, исходя из финансовых возможностей.
Для постройки парника понадобятся доски и деревянные бруски разной длины и ширины, гвозди, веревка, специальные металлические скобы для гибкого крепления брусков друг к другу.
Существует ряд конструкций самодельных парников.
  1. Рамочный каркас можно выполнить из водопроводных трубок небольшого диаметра или от трубок и металлических кроватей. Определитесь с длиной грядки, именно от нее будет зависеть количество трубочных рамок. Они устанавливаются через 1 метр и крепятся либо проволочными креплениями, либо деревянными рейками или металлическими полосочками. Каркас по бокам ограждается просмоленными или обернутыми полиэтиленовой пленкой досками или кусочками шифера. Такой каркас будет служить ускорению появления первых всходов и развития растений на первые 2-3 недели.
  2. Парник арочного типа состоит из двух частей. Внутренняя часть — парнички, собранные из двухметровых досок, высота которых примерно 400 мм. Их нужно расположить по длине в два ряда с проходом по середине. Их стенки будут служить основанием для второй, наружной арочной конструкции высотой 1,5 м. Чтобы придать конструкции определенную жесткость, арку по верху обивается рейками длиной 1,502 метра. По верху натягивается пленка и скрепляется полосками рубероида. Как правило, в таких парниках выращиваются огурцы.
  3. Двойной парник с устройством для открытия рам. Эта конструкция похожа на предыдущую, но удобнее в уходе. Здесь не нужно скручивать пленку, а затем ее снова натягивать. Достаточно открыть рамы.
  4. Переносной парник идеально подходит для выращивания рассады и цветов. В основе его конструкции лежит рама, которая устанавливается на вкопанные в землю кирпичи. Такие самодельные парники используют для ускорения развития холодостойких растений и используют для рассады теплолюбивого перца, баклажанов или для посева огурцов.
Размер стандартного парника — три метра на полтора. Поэтому копать котлован нужно таким образом, чтобы в него без труда поместился парник. В каждом углу котлована вкапывают столбики. Важно сразу подготовить почву для парника. На дно котлована кладется сено, ветки или прошлогодняя трава, также можно положить любой строительный мусор, такой как кора, опилки. Сверху накладывается слой перепревшего навоза из такого расчета, что слой земли должен быть высотой не менее 20-25 см и тщательно проливаться. Сверху почву следует накрыть спанбондом или черной пленкой. Грядка должна прогреться до 15-16 градусов. К столбикам крепятся борта из дерева. Один из бортов по длинной стороне должен быть выше другого, чтобы вода от дождей не накапливалась на пленке. После крепления и подгонки бортов необходимо изготовить раму из деревянных реек. На нее накладывается пленка, которая будет закрывать основной каркас сверху. Раму необходимо прикрепить к высокому бортику на петлях, чтобы она свободно открывалась.
В качестве укрывного материала можно использовать пленку или сотовый поликарбонат. На каркасе необходимо предусмотреть деревянные поперечные рейки, которые будут служить для крепления укрывного материала.
Парники для дачи, сделанные своими руками, само собой не столь привлекательны, как из магазина, сделанные из оцинкованного профиля и разноцветного пластика. Тем более, чтобы сделать качественные и долговечный парник своими руками, все равно понадобится докупить необходимые материалы. Поэтому значительно экономнее и проще купить уже готовый парник для дачи, теплый, долговечный и красивый. Купить такие парники вы сможете в компании «КМС», приятно удивившись соотношением цены и качества.
Ваш земельный участок не один год будет украшать красивый и теплый дом для растений, благодаря которому вы сможете порадовать своих родственников и близких вам людей отменным урожаем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий