вторник, 15 февраля 2011 г.

Садовые скульптуры

Категория :
Еще в Древней Греции и Риме люди начали украшать сады мраморными изображениями богов и героев. С течением времени мода менялась, но каменные гости и сейчас являются гостями желанными, оживляющими садовый ландшафт. Сегодня мы поговорим о садовых скульптурах, которыми можно украсить наши сады.
Конечно, в наше время не увидишь в саду статую Венеры или Аполлона, наподобие тех, что украшают Летний сад в Санкт-Петербурге. Но скульптуры, изображающие античных героев, не потеряли права на существование. Другое дело, что стиль, в котором выполнены садовые скульптуры, должен совпадать с общим стилем сада.

Садовые скульптуры: античный стиль

Если даже на небольшом участке построена вилла в классическом стиле, то в саду, окружающем ее, вполне уместна статуя нимфы или амура, или каменный сосуд в стиле античной амфоры, или массивный вазон. Фоном для этих садовых скульптур послужит стена дома, увитая диким виноградом, живая изгородь достаточной высоты или просто несколько аккуратно подстриженных плодовых деревьев. На просторном участке возможно расположение статуи на краю прямоугольного водоема, в воде которого она будет красиво отражаться. А если участок невелик, намеком на античность послужит скромный пристенный фонтан, в каменную чашу которого будет стекать тонкая струйка воды.
Лучшим материалом для садовой скульптуры в античном стиле послужит, конечно, камень. Красоту он сочетает с необыкновенной долговечностью. Мраморные древнегреческие и римские статуи, которые мы можем видеть в музеях, найдены при археологических раскопках. Они пролежали в земле несколько тысяч лет, совершенно не подвергшись разрушительному влиянию времени. Но мраморная статуя в наше время – удовольствие не из дешевых. И даже гранитная, и даже выполненная из песчаника. Зато существуют современные технологии, позволяющие заменить камень на более дешевый материал.
Это искусственный камень, шамот и, как ни странно, бетон. Искусственный камень, по виду неотличимый от натурального, производится из различных материалов – полиуретана, цемента, стеклопластика. Срок его службы – около 20 лет.
Шамотом называется крупнозернистая пластичная глина, из которой скульптуры вылепливают с последующим обжигом по специальной технологии. Садовые скульптуры из шамота также с виду очень похожи на каменные, но, к сожалению, не обладают прочностью камня. Шамот обладает способностью впитывать воду, а она, замерзая зимой, способна разломить скульптуру. Но с этим недостатком можно бороться простым способом: закутывать на зиму статуи из шамота полиэтиленовой пленкой, чтобы не допустить к ним влаги.
Наконец, самым доступным материалом для изготовления садовых скульптур является современный декоративный бетон. Он прочен и долговечен, в состав его входит натуральная каменная крошка или кварцевый песок. С помощью минеральных пигментов бетон можно окрасить в любой цвет, имитирующий природный камень: от белоснежного до розоватого или зеленоватого.
садовые скульптуры фото
садовые скульптуры мальчик и девочка

Садовые скульптуры: сельский стиль

Если ваш участок занимает всего шесть соток, если маленький домик окружен плодовыми деревьями и кустарниками, на огородных грядках зреют овощи, а в палисаднике пышно цветут привычные с детства георгины и «золотые шары» - это не значит, что в таком саду нет места для скульптуры. Только она не должна подражать античному стилю: Венера будет неуместна среди помидорных грядок.
Скульптура для сельского сада может быть сделана практически из любых материалов, главное, чтобы она не казалась чужеродной в уютном маленьком садике. Подойдет и натуральный камень, и керамика, бронзовое литье, плетение из лозы, ковка из чугуна. В таком саду будут естественно выглядеть старая деревянная тачка, в которую посажены цветы, или игрушечная мельница, или старинная чугунная колонка. Особый уют саду придадут овечка из шамота, «пасущаяся» на лужайке, бронзовая лягушка на берегу пруда или на альпийской горке, фигурки гномов на лужайке или на изгибе тропинки, деревянный аист в гнезде на вершине старого дерева или на крыше дома.
садовые скульптуры аист в гнезде
садовые скульптуры мельница
садовые скульптуры игрушечная мельница
садовые скульптуры домик
садовые скульптуры тележка
садовые скульптуры декоративная тележка
садовые скульптуры гномы
садовые скульптуры гномики
садовые скульптуры гномы и лягушки
садовые скульптуры маленькие гномики
садовые скульптуры необычные

Правила размещения садовых скульптур

Садовые скульптуры должны располагаться в самых декоративных уголках сада: на пересечении дорожек, у входа в беседку или у крыльца дома. В саду классического стиля подчеркивают центр, расположив там статую, фонтан, солнечные часы или просто большой красивый валун. Желая подчеркнуть перспективу, статую устанавливают в дальнем конце длинной дорожки.
• Скульптуры или садовые фигурки должны гармонировать с окружающей растительностью. Статуи можно обвить плющом или цветущими лианами, погрузить частично в траву, полускрыть ветвями деревьев и кустарников. Они должны жить одной жизнью с садом, не подчеркивая своей индивидуальной красоты.
• Необходимо соблюдение пропорций: размеры садовых скульптур должны соответствовать размерам садового участка. Мелкие предметы, чтобы они не затерялись в зарослях, лучше располагать на специальных подставках, в стенных нишах, на ступенях садовых лестниц.
• Каждая точка обзора должна представлять вниманию только один скульптурный элемент, чтобы не произошло беспорядочного смешения статуй и фигур. Исключение составляют парные статуи, расположенные, например, по обе стороны садовой дорожки.
• Чтобы садовые скульптуры не подверглись разрушительному действию непогоды, их нужно тщательно укрепить. Под статую, стоящую на земле, подкладывают каменную плиту или доску, чтобы она не углубилась в почву под собственной тяжестью. Скульптуры, установленные на перилах лестниц или каменных кладках, должны быть основательно закреплены.
А теперь задумайтесь, какой стиль преобладает в вашем саду, и какие скульптуры «приживутся» в нем.
Автор: Людмила Соколова
Специально для женского журнала Lady Camilla

При полной или частичной перепечатке материалов статьи активная ссылка на LadyCamilla.ru обязательна!
Какая красота! Везет тем, кто может позволить себе дом..... Мы же-жители квартир, можем только мечтать о таком счастье....

Комментариев нет:

Отправить комментарий